2010年02月18日
時之栖の桜


でも、その上には、さくら並木が春の準備をしてます。
遠くから見ると、もう枝先は淡い色に色づいていました。
寒い日が続いていますが、もうすこしのガマン

2010年02月18日
2010年02月18日
お客様への説明も練習、練習。

施工事例を説明するのは、静波くん。最近、説明する機会を増やして練習を重ねてきています。ここでも、この前のarchi-mix!プレゼン用に造った「私たちと住宅をつくりましょう!」ボードが大活躍。
久しぶりに彼の説明を聞きました。
緊張してしまって、つっかえながら、上手く話せずどもどもしていた最初とは違って、上手にコンパクトに説明できていました。
練習の甲斐があったね、ずいぶん分かりやすくうまくなったよ。

明日も現場内覧会。
伝えたいことを相手に伝わるように、頑張ろう。
2010年02月17日
庭のある珈琲の店、レザン

しらなかった。
こんなコーヒー専門店が、こんなところにあるなんて。
青葉交番のちかく、庭のある珈琲の店レザン。
珈琲はよく分からないけど、香りの高い酸味のきいたハワイコナとかが好き。
スタバのはワタシには濃ゆくて、ドトールのほうがしっくりする。
ここのレザンブレンドはワタシ好み。

美味しくって、「おかわり!」したかったくらい。
近くには良く来るんだ、
また来よう。

2010年02月16日
補強工事、追い込み。
大工さんは床下にもぐったり。天井裏にあがったり。
補強も一筋縄ではいきません。
お客さんが住んでいながらの工事。
お客さんも大工さんも大変です。
あともうすこしですので、、、、。

2010年02月16日
2*4か、在来か、

在来軸組工法が多い私達には、こうした他の工法も検討するタイミングがなかなか無かったのです。
が、コスト面でやはり2*4は大きく差が出ますね。
現在計画している住宅の、在来工法の木工事費用と2*4で建てたときの費用がどのぐらい違うか、差を出そうと思っています。
2010年02月16日
グリーンカレー

なんか、急にあの独特の辛いのが食べたくなって、グリーンカレーのルーを買いにいった。
が、いつも置いてあるスーパーに、ない!!
切れているんでなくて、置くのを止めちゃった様子。買う人があんまりいないのかなあ。

他のスーパーでは、日本のルウは山のようにあっても、このタイ産グリーンカレーのルウを置いているところはここしか知らなかったから、すごいショック、、、、。

しょうがないから、タイ産グリーンカレーの缶をベースに、もどきをつくってみました。

写真はベトナムカレー。まえーに撮ったやつ。しょうがが入って、これもおいしい。
2010年02月15日
耐震工事、いよいよ追い込み。

耐震精密診断を経て、補強工事を申請している物件は、2月26日までに役所への完了報告をしなければなりません。複数件、いま追い込みです。

やはり既存の古い木造建物なので、壁をめくってみるまで、分からないことも。
実際工事に入ったら、予定していた柱があったり、なかったり。
現場にあわせて、補強計画を訂正します。
計算も直さないと。。。。
